UNESCO
Двухэтажная галерея с шатровой колокольней над средней частью объединяет церковь Михаила Архангела с церковью Благовещения в единый архитектурный ансамбль, расположенный к юго-востоку от Ярославова дворища.
Нижний этаж галереи состоит из трех пар мощных квадратных столбов, на которых покоятся крестовые своды. Верхний этаж галереи представляет вытянутое с юга на север помещение, перекрытое коробовыми сводами. Между этажами проходит декоративный пояс из пятиугольных нишек. На втором этаже восточного фасада находятся два окна - одно большое с полуциркульным завершением, помещенное в нишу с двумя полочками в верхней части и другое - небольшое в южной части с килевидным завершением. Покрытие галереи двускатное, тесовое. На втором ярусе галереи основана колокольня, завершенная шатром с главкой.
Трапезная Михалицкого монастыря с двумя престолами во имя Собора Рождества Богородицы и Михаила Малеина находится на Молотковской улице.
К северу от нее расположена церковь Рождества Богородицы.
Трапезная возведена в 1557 году. Автор, строитель и заказчик неизвестны.
Памятник состоит из бесстолпной одноглавой церкви с глухим барабаном, одноэтажной трапезной и примыкающей над ее северо-западным углом шестигранной шатровой колокольни.
Михалицкий монастырь расположен на Молотковской улице. В настоящее время от монастыря сохранились две постройки: церковь Рождества Богородицы и трапезная с церквью Рождества и Михаила Малеина.
Первое известие о построении церкви Рождества относится к концу XII века, заказчиком которой была княгиня Феодосия.
Слово "Михалица" существовало ещё до построения церкви в 1199 году, но относилось ли оно к монастырю или к территории - остается неизвестным. Во II Новгородской летописи место названо Михайловой улицей. Видимо, здесь произошла ошибка, так как Михайлова улица находилась в Славенском конце. Во всех других случаях, летописи называют это место только "Михалица".
Первое летописное упоминание о церкви относится к 1384 году. Церковь входила в состав женского монастыря, который был рядовым в Новгороде и о его дальнейшей судьбе ничего не известно.
Строгая простота здания сочетается с мудро найденными пропорциями. В древности фасады храма имели трехлопастные завершения, позже замененные щипцами, по которым положена восьмискатная кровля.
Церковь Бориса и Глеба была построена в 1536 году на месте более древней постройки 1377 года, которую разобрали. Заказчиками постройки явились московские и новгородские купцы, жители Запольской и Конюховской улиц.
Церковь Бориса и Глеба по своему плану близка к новгородским памятникам XIV века. Очевидно, древний храм, на месте которого строилась новая церковь, не был разрушен полностью. Фундаменты предопределили архаизм плана новой постройки. Но этим и ограничивается роль древней традиции в сложении архитектурного облика церкви, целиком связанного с новыми веяниями, характерными для новгородского зодчества XVI века.
Трапезная с церквью Троицы расположена примерно в центре территории монастыря в нескольких метрах севернее церкви Святого Духа.
Духов монастырь впервые упоминается в летописи в 1162 году, как уже существующий. До середины XIV века все его постройки были деревянными. В 1357 году был построен каменный храм Святого Духа, остальные сооружения до середины XVI века продолжали оставаться деревянными. Сведений о существовании в монастыре трапезной, ранее середины XVI века не обнаружено.
В 20-х гг. XVI века архиепископом Макарием в новгородских монастырях был введен общежительный устав. В связи с этим, во многих монастырях строятся трапезные.
Каменная трапезная с церквью Троицы в Духове монастыре построена в 1557 году, по заказу игумена Ионы.
Святые врата с кельями расположены в северо-западной части комплекса построек Знаменского собора. С западной стороны к Святым вратам вплотную примыкает западный корпус (богодельня), к северо-западному углу галереи собора примыкает северный корпус XIX века.
Святые врата, с примыкающими к ним кельями, служили парадной стороной комплекса и главным входом.
Святые врата представляют собой небольшой участок стены толщиной до 5 м., прорезанный двумя входными арками. Широкая восточная арка является парадным входом и служила ранее для торжественных крестных ходов. Западная, более узкая арка, предназначалась для прохода пешеходов.
Архив