RUS ENG DEU
Приказы об утверждении охранного обязательства на объект культурного наследия

В связи со вступлением в силу изменений в Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 73-ФЗ) 22.01.2015 изменена процедура оформления охранных обязательств. С 22 января 2015 года отменен заявительный характер оформления охранных обязательств. Подробная информация об оформлении охранных обязательствах изложена в ст. 47.6 Федерального закона № 73-ФЗ. Согласно п.7 ст. 47.6 Федерального закона № 73-ФЗ охранное обязательство собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия утверждается приказом инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области (далее – инспекции). В силу п. 12 ст. 47.6 Федерального закона № 73-ФЗ копия приказа инспекции с копией утвержденного им охранного обязательства, оформленного в соответствии со ст. 47.6 Федерального закона № 73-ФЗ, вручается под роспись или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении собственнику или иному законному владельцу объекта культурного наследия, включенного в реестр не позднее трех рабочих дней со дня утверждения охранного обязательства.

Форма охранного обязательства, порядок подготовки и утверждения охранного обязательства, а также порядок подтверждения собственником или иным законным владельцем выполнения требований, содержащихся в охранном обязательстве, утверждены приказом Министерства культуры Российской Федерации от 01.07.2015 № 1887.

Ст.48 Федерального закона № 73-ФЗ установлен порядок государственной регистрации перехода права владения и (или) пользования недвижимым имуществом, являющимся объектом культурного наследия или его частью. Охранное обязательство на нового собственника (пользователя) не оформляется! Все действующие охранные обязательства сохраняют свою силу в полном объеме вне зависимости от смены собственника (пользователя) и не требуют обращения в уполномоченный орган за их переоформлением. При переходе права владения и (или) пользования объектом культурного наследия все обязанности, установленные охранным обязательством, в полном объеме переходят на нового собственника (пользователя). Если к моменту регистрации перехода владения и (или) пользования объектом культурного наследия, на объект культурного наследия не оформлены никакие охранные документы, сделка должна быть зарегистрирована Росреестром в отсутствие охранного обязательства. Однако в таком случае в договоре о переходе права владения и (или) пользования объектом культурного наследия обязательно должно быть указано на необходимость соблюдения новым собственником (пользователем) требований, предусмотренных пунктами 1 - 3 статьи 47.3 Федерального закона № 73-ФЗ. При заключении договора, предусматривающего переход права владения и (или) пользования объектом культурного наследия, в нем в обязательном порядке должно быть указано, что сделка совершается в отношении объекта культурного наследия.

Отсутствие охранных документов на объект культурного наследия или его часть, а также отсутствие охранного обязательства нового образца, оформленного в соответствии с требования ст. 47.6 Федерального закона № 73-ФЗ, не освобождает собственника или пользователя от необходимости соблюдения требований, установленных Федеральным законом № 73-ФЗ, а также не создает препятствий для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия в порядке, установленном статьей 45 Федерального закона № 73-ФЗ.

Законодательством не предусмотрено уведомление уполномоченного органа о продаже, передаче права пользования объектом культурного наследия, однако при желании собственник или иной законный владелец может уведомить комитет о совершении такой сделки.

В соответствии с п. 1 ст. 47.6 Федерального закона № 73-ФЗ охранные обязательства оформляются только для объектов, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Для выявленных объектов культурного наследия оформление охранных обязательств не требуется. Государственная регистрация обременений в отношении выявленных объектов культурного наследия не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 47.3 указанного Федерального закона.

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *